Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN)

La Struttura Dipartimentale Igiene dell’alimentazione e della nutrizione si inserisce all’interno del Dipartimento di Prevenzione area medica.

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Cos'è

La Struttura Dipartimentale Igiene dell’alimentazione e della nutrizione si inserisce all’interno del Dipartimento di Prevenzione area medica.

La Struttura tutela la salute dei cittadini nell’ambito di sicurezza alimentare, svolgendo attività di prevenzione, controllo e garanzia degli alimenti, delle bevande e dei funghi.

Dove

Direzione

Via Leonardo da Vinci 28 – 1° piano – 08100 Nuoro

tel.: 0784 240176 – 240159

E-mail: [email protected]

PEC: [email protected]

 

Sede Distrettuale di Macomer

Via Sebastiano Satta, 19

E-mail: [email protected]

 

Sede Distrettuale di Siniscola

via Milano – Località Sant’Efisio/Isalle

tel.: 0784 871332

E-mail: [email protected]

 

Sede Distrettuale di Sorgono

Via Tirso 1, 2° piano

tel.: 0784 623207/ 6232201

E-mail: [email protected]

Cosa offre

Area Igiene degli Alimenti

  • Registrazione/riconoscimento di stabilimenti del settore alimentare ai sensi della normativa vigente;
  • Sorveglianza sugli stabilimenti registrati, compresa la produzione primaria, e sugli stabilimenti riconosciuti;
  • Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti e OGM negli alimenti in conformità con il Piano Nazionale Integrato dei controlli;
  • Controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari e coadiuvanti dei fitosanitari, compreso il controllo dei residui;
  • Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti – Reg.(CE) 625/2017;
  • Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano e alimenti per animali e gestione emergenze;
  • Controllo su materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti “MOCA”;
  • Sorveglianza acque potabili;
  • Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari.

Area Micologica

  • Ispettorato micologico L.352 del 23 Agosto 1993;
  • Intossicazioni e tossinfezioni da funghi
  • Identificazione, valutazione e certificazione dei funghi
  • Consulenza micologica e reperibilità in emergenza
  • Educazione alla gestione appropriata dei funghi

 

Area Igiene della Nutrizione

  • Sorveglianza nutrizionale: raccolta, elaborazione e analisi mirata di dati epidemiologici (mortalità, morbosità), consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello stato nutrizionale e degli stili di vita per gruppi di popolazione;
  • Interventi di prevenzione e educazione nutrizionale: campagne informative su stili alimentari e di vita corretti;
  • Interventi Nutrizionali per la ristorazione collettiva: verifica e controllo sulle tabelle dietetiche (mense scolastiche e aziendali, strutture socio-assistenziali e strutture sanitarie, ecc.), indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati;
  • Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (mense scolastiche e aziendali, strutture socio-assistenziali e strutture sanitarie, ecc.);
  • Rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche, Pediatri di Libera Scelta, Medici di Medicina Generale e Comuni;

Elaborazione di proposte per la formazione e l’aggiornamento del personale sanitario, tecnico e amministrativo afferente all’area funzionale e degli Operatori Settore Alimentare (OSA).

Strutture che erogano il servizio

Riferimenti

Documenti

Ulteriori informazioni

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